Summer Britcher, Tucker West und Mueller/Haugsjaa siegen bei USA Startmeisterschaften

USA Luge Start Competition 2024

Lake Placid (FIL/16.09.2024) Tucker West holte sich am Freitag, 13. September zum zwölften Mal der Titel bei den USA Luge Startmeisterschaften. Bei den Frauen setzte Summer Britcher ihre Siegesserie mit dem achten Titel fort, während die Junioren-Nationalmannschaftssportler Marcus Muller und Ansel Haugsjaa ihren ersten Sieg errangen.
Die Siegerzeiten wurden durch Addition von zwei traditionellen Starts und einem Reaktionsstart ermittelt. Beim Reaktionsstart öffnet sich ein Tor zufällig, wie es auch beim Team-Staffelwettbewerb der Fall ist.

Die USA Rodel Startmeisterschaften finden jährlich im Spätsommer statt und bilden traditionell den Auftakt zur neuen Rennrodel-Saison.
Tucker West (Lake Placid, N.Y.) ist einer der besten Starter der Welt. Diese Stärke brachte ihm einen deutlichen Vorsprung bei den nationalen Startmeisterschaften ein. Mit einer Gesamtzeit von 10,73 Sekunden in drei Läufen siegte der 29-jährige dreimalige Olympiateilnehmer. Hunter Harris (East Fairfield, Vt.), ein Student im zweiten Jahr im Nationalteam, wurde mit 11,18 Sekunden Zweiter und verwies den Drittplatzierten und Olympiateilnehmer von 2022, Jonny Gustafson (Massena, N.Y.), mit 0,01 Sekunden Vorsprung auf den dritten Platz. Der Silbermedaillengewinner der Junioren-Weltmeisterschaft 2024, Matt Greiner (Park City, Utah), wurde in 11,47 Sekunden Vierter, während der Junioren-Weltcup-Medaillengewinner Aidan Mueller in 11,58 Sekunden den fünften Rang belegte, Logan Barnes (Clarksville, Tennessee) wurde in 11,61 Sekunden Sechster.
Im Feld der Damen Einzel war ein weiteres bekanntes Gesicht zu sehen: die fünfmalige Weltcup-Siegerin und dreimalige Olympiateilnehmerin Summer Britcher. Die gebürtige Athletin aus Glen Rock in Pennsylvania gewann ebenfalls souverän in 11,80 Sekunden. Die Weltcup-Medaillengewinnerin, Olympiateilnehmerin 2022 und amtierende nationale Meisterin Ashley Farquharson (Park City, Utah) wurde in 11,98 Sekunden Zweite. Die in Park City lebende Newcomerin im Nationalteam Emma Erickson wurde mit einer Zeit von 12,20 Sekunden Dritte. Emily Sweeney (Lake Placid, N.Y.) verpasste das Event aufgrund einer lange geplanten Reise.

Der Bewerb der Doppelsitzer wurde von Marcus Mueller (Brookfield, Wisc.) und Ansel Haugsjaa (Framingham, Mass.) gewonnen. Die aktuellen Juniorenweltmeister kamen auf 11,10 Sekunden. Die Olympiateilnehmer von 2022 und Lake-Placid-Weltcupsieger Zack DiGregorio (Medway, Mass.) und Sean Hollander (Lake Placid, N.Y.) belegten mit 11,16 Sekunden den zweiten Platz. Im letzten Jahr hatten beide Teams mit 11,24 Sekunden die gleiche Zeit erreicht, was eindeutig zeigt, dass die US-Mannschaft beim Start schneller geworden ist. Das Unentschieden von 2023 wurde zugunsten von DiGregorio/Hollander auf Grund des schnellsten Einzelstarts entschieden.
Dana Kellogg (Chesterfield, Massachusetts) und Frank Ike (Lititz, Pennsylvania), die bei der Staffel der Weltmeisterschaft 2024 Silbermedaillengewinner waren, belegten mit 11,34 Sekunden den dritten Platz. Die dreimaligen Medaillengewinnerinnen der Weltmeisterschaft Chevonne Forgan (Chelmsford, Massachusetts) und Sophia Kirkby (Ray Brook, New York) waren die einzige weibliche Teilnehmerin des Rennens und überquerten die Ziellinie mit 11,75 Sekunden als Vierte in der Kategorie der Doppel. Das Junioren-Doppel Logan Barnes und Gavin Davis (Berwick, Pennsylvania) belegten mit 11,97 Sekunden den fünften Platz.